このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
五十歳を機に前からやってみたかったお菓子作りを始めました。
2021年 01月 05日 昨年はありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。コロナ終息、疫病退散の祈りを込めて アマビエの...
2020年 01月 06日 本年もどうぞよろしくお願いいたします。花びら餅を食べながら、つじうら という米粉で作ったおみくじで運だめし ^^ ...
2019年 09月 13日 昨晩遅くから急に冷え込み、今朝から結構な雨が降りました。でも午後から晴れるって。 お月様がたのしみです ^^ 絵ご...
2019年 08月 12日 練り切りで、お盆菓子作りました。ユイミコさんレシピのほおずき → ♥ 朝の花 → ♥ を作っていたら色々な形のを作...
2019年 06月 17日 和菓子で、紫陽花と花菖蒲(のつもり)作りました~ ♪ 練り切りのレシピはコチラ → ♥ (6)の餡と(2)の求肥の...
2019年 05月 02日 久しぶりに、藤の花と浮島を作りました ❤ ゴールデンウィーク中、ついつい食べ過ぎたので、優しい和菓子です ^^レシ...
2019年 02月 25日 春をイメージした和菓子 ♪ うぐいす色のは何に見える? と、最大のヒントと共に聞いてみたら おたべ ▼ ゲッ❗ ...
2019年 01月 11日 白玉粉はすぐかたくなり、ひよくもち粉は形崩れ・・・ 今年の花びら餅は上新粉と白玉粉で、ういろう製にしました ^^ ...
2018年 11月 05日 アーモンドパウダー入りのしましま模様のスポンジ生地で、白あんとみかんを包みました。思いつきで、白あんにバニラビーン...
2018年 10月 18日 アーモンドを細かく刻んで入れたひよくもち粉の生地に、プルーンとチーズを練り込んだ 白あんがはさんであります。甘酸っ...
2018年 10月 13日 富澤商店さんの、ユイミコさんのレシピ ♥ で、練りきりを作りました。季節の柿のかたちです。こし餡に替えて、栗も作っ...
2018年 09月 16日 今日のお昼ごはんは、おはぎ です。ついつい 大きく作ってしまうので... ひよくもち米 25g あん15gピンクの...
2018年 07月 02日 いろんな色の紫陽花を作ろうと思っていたのに、面倒になってしまって一色だけに ^^;水無月はお砂糖の3割をトレハロー...
2018年 06月 12日 大好きな栗製品 ^^ 買い置きすると、ついつい大事にし過ぎて賞味期限が迫ります。ユイミコさんのレシピで、栗蒸し羊羹...
2018年 06月 06日 和菓子屋さんで美味しいそうな菖蒲を見て、真似して作りました。ういろう製に見えた菖蒲・・・。 上手くできなーい! 練...
2018年 05月 16日 ういろう製の蝶々、求肥のあんず餅、いちごの葛流し ユイミコさんレシピの和菓子で、ほっこり ^^ 5月から6月をイ...
2018年 05月 11日 冷やし抹茶ぜんざい作りました ♪ 西川千栄さんのレシピです → ♥ 先日作った、ほうじ茶カステラを 添えました ^^
2018年 05月 06日 レンジでチンしてしか、作った事がなかった柏餅。今回はお鍋で蒸して作りました → ♥ レンチンより作り易かったので、...
2018年 04月 11日 栗の甘露煮を入れた水ようかんを、浮き島の上にのっけました ^^ 昨秋に買い置きしていた栗製品が、大事にしまいすぎて...
2018年 03月 21日 桜もち 桜蒸しどら 桜ゼリー 蒸しどら焼は、富澤商店さんで公開中の 西川千栄さん『抹茶蒸しどら』のレシピです → ...
ブラッドオレンジケーキ 和歌山県産のブラッドオレ...
オレンジのタルト・ダミアン タルト・ダミアンを焼きま...
ビーツのケーキ デパートは高いイメージが...
アップサイドダウンケーキ ブラッドオレンジで アッ...
リンゴのブーケタルト 久しぶりに、紅玉を売って...
ブラッドオレンジのムースタルト ブラッドオレンジ果汁を入...
イースターエッグケーキ イースターエッグケーキ ...
カップブラウニー 苺のカーネーション ブラ...
道明寺まんじゅう ピンクの色がついた道...