人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

たのしいこと すきなこと

五十歳を機に前からやってみたかったお菓子作りを始めました。


by みつ

甘夏ピール

 
   甘夏ピール つくりました!


甘夏ピール_c0365067_20204081.jpg


   30分ほど湯がいて、一晩お水にさらしました。(甘夏4個分)

   その後、皮の重さの70%~同量のお砂糖でコトコト煮るそうです。
 
  

甘夏ピール_c0365067_20195835.jpg
   
   

   色んな方のレシピを見させていただいき、

   私は同量で煮る事にしましたぺろっ


   お水を入れて煮たり、水無しで煮たりと色々なレシピがありましたが、

   焦がしてしまいそうなので、お水を入れて煮る事にしました。


   ひたすら、ぐつぐつコトコト♪

   甘夏500g  グラニュー糖500g  水500ml  コアントロー大さじ5

   全部同量にしてしまいました。
 

甘夏ピール_c0365067_20201598.jpg


   オレンジピール用に、形の綺麗なものを広げて乾かして


甘夏ピール_c0365067_20202355.jpg


   残りは、ヨーグルトに入れて食べたり、お菓子作りに使おうと思います。


甘夏ピール_c0365067_20203267.jpg



   

   


by chocomerry | 2015-06-19 00:29 | 洋菓子